Phishing ai danni di Unibo.it, anzi no.

Posted by Joke on Jun 2nd, 2007


Questa è abbastanza divertente.

Navigando su Unibo.it mi ritrovo a leggere un articolo insolito: “Attacco al Portale”, dove apprendo che il sito dell’ateneo di Bologna avrebbe subito un attacco di «phishing». L’autrice dell’articolo si attiva anche a dare la definizione della parola per noi profani, aggiungendo però qualcosa che con il phishing non c’entra molto (precisamente: «promuovere fraudolentemente altri contenuti o messaggi»).

La vicenda, infatti, riguarda la creazione del sito internet Unibologna.eu, perfetto clone del portale d’Ateneo ma con dettaglio differente. Si nota subito la presenta di unapagina piuttosto strana ed un video che ci fa capire immediatamente le finalità del sito.

Grande iniziativa dell’Alma Mater Studiorum Università di Bologna! Cerca nelle sedi della tua Facoltà i bollini dal valore di un credito formativo universitario (CFU): potrai registrarli tra i crediti liberi o a scelta del tuo piano di studi.
Presentati in Segreteria Studenti entro e non oltre il 15 Giugno 2007 e richiedi la modulistica necessaria alla verbalizzazione.

Nessun tentativo di furto dei dati degli studenti, quindi. Una semplice denuncia al sistema dei crediti scolastici, costruita in modo creativo, che Unibo Magazine non sembra aver colto (o ha preferito non pubblicizzare).

A noi profani basta sapere che «subito l’Ateneo si è accorto di quanto stava accadendo ed ha agito prontamente. Prima denunciando l’accaduto alla Polizia Postale e ottenendo l’oscuramento del sito clonato, grazie all’intervento del provider.
Mentre la Polizia Postale sta svolgendo le proprie indagini ed è sulle tracce dei responsabili, il gruppo anti-intrusione del Cesia sta ponendo in essere una serie di azioni tra cui anche il blocco del sito all’interno della rete di Ateneo.
»

Technorati Tags: , , , , , , , , ,



2 comments

  1. Epper says:

    http://punto-informatico.it/p.aspx?i=2017139

  2. Angeljoke » Blog Archive » Non solo Unibologna.eu….censura? says:

    [...] La vicenda è un po’ più complessa di quanto immaginavo. Qui l’articolo di Punto-informatico.it di oggi. Dallo scorso 30 maggio l’intero dominio www5.autistici.org di Autistici/Inventati risulta non raggiungibile dalla rete di ateneo dell’Università di Bologna. […] Secondo l’Alma Mater il sito http://www.unibologna.eu, ospitato sui server di Autistici/Inventati, si sarebbe reso responsabile di un tentato attacco di phishing ai danni dell’università e dei suoi studenti. […] Nel sito non viene richiesta alcuna informazione personale o dato sensibile: l’immagine del volantino, circolato negli scorsi giorni nei corridoi e nelle aule dell’ateneo, invita invece a collezionare questi bollini e presentarsi in Segreteria per ottenerne la registrazione. Il tutto è “chiaramente una presa in giro”[…] [...]

Leave a comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Attenzione: La moderazione dei commenti è attivata e questo potrebbe far tardare la pubblicazione del tuo commento. Non è necessario provare a rispedirlo.




 


Recent Posts





Categories


Archives


Blogroll


Links utili






Fine Google ads firefox -->

Meta:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001